太武山位於金門島的東部偏北方,是金門最高的山,253公尺高。山的形狀像一個人倒臥,所以古時候有「浯江斷嶼入海水,仙人倒地臥不起」這樣的順口溜,太武山也就被稱為「仙山」。要登太武山有四條步道,大部分遊客所走的步道,便是從太武公墓旁邊上去的,為玉章路太武公墓端;另外還有玉章路屏東端、斗門登山步道以及蔡厝登山步道。
這次要介紹的便是蔡厝登山步道。
蔡厝登山步道(蔡厝古道)又被稱做「豆腐古道」,蔡厝先民,最早原是以煮鹽為業,在山下聚集成村。民國95 年(2006 年),於此處山頂發現元代至正23 年(西元1360 年)的「浯洲場築寨砌路記事碑」,更彰顯此段古道的歷史價值。早期這裡的居民必須一大清早用擔子挑著豆腐,翻山越嶺、跋山涉水來到另一個聚落做商品買賣;而傍晚時又得挑著擔子、沿原路折返回到家中,實在是非常辛苦。
這條古老的道路,在金門戰地政務期間因為軍事管制、鮮少人煙出入的關係,被荒煙蔓草淹沒覆蓋,近年來由蔡厝附近居民配合政府,將古道漸漸恢復成就有的模樣,另外也在前段鋪設了石版路。除了路面的植披被清除,古道旁邊的植物生態仍保持較古老的樣貌,在林中漫步的感受果真大不相同。
踏上步道,走過最初的石版路後,接下來的旅程便是原始的泥地林道,其中長有碎石、小石子、大石頭、甚至是需要稍為攀爬過去的巨岩。
雖然沒有了石版路,但路徑明顯清晰,岔路處也會有指標或者紅漆箭頭標示。
沿途的景觀如此自然,色彩鮮豔。冬日的午後,太陽暖暖的,風還是有一點涼,用整個身心去感受自然的懷抱。
行至高處回頭一望,山下的聚落距離越來越遠,再向遠處望去,便是一畝畝綠蔭的草地。不由得想像,倘若時至四月,整片金黃色的小麥田閃著燦爛奪目的金色麥浪,一定很美!
順著古人留下的道路前行,心中按耐不住的雀躍,它會領我看到怎麼樣的景色呢?
古道途中的停留休息點,視野更加遼闊。也許過去挑著擔子的先民,來到這時天才剛亮,將擔子先卸下,喝口水佐個燒餅,看著眼前的美景,又是充滿希望的一天的開始。
陽光從林間樹梢中灑落,周遭一切似已凍結。耀眼的冬陽、靜默的石版,這一刻,足以永恆。
走過了休憩的平台,抵達了「元履湖」。元履湖的名號來自蔡厝地區的先祖──蔡復一。蔡復一,字敬夫,號元履。是明朝萬歷23年的進士,一生傳奇,還曾獲皇帝欽賜尚方寶劍。官拜督察院右儉都御史,平定了西南五省的叛亂,死後被追封兵部尚書,蔡厝的人又稱他為復一祖。
元履湖也是舊金門八景中「仙陰瀑布」的源頭。
經過元履湖後拾級而上,驀然一棵艷紅的楓樹出現在眼中。頗有種遺世而獨立的孤寂感。
看到了百二階的指標。從百二階以後,才真正進入到古時候未經整理的豆腐古道。古人常常說「甲百二」,表示祝賀長壽之意。所以這個百二階,絕對不是「只有」一百二十個石階啊!
這便是最原始的豆腐古道了。
到了途中的制高點囉!向遠處望去還可以看到位於碧山風力發電廠的大風車。
經過一段下坡後,再走過古色古香的木橋往上爬,便到了太武山中的「海印寺」。關於海印寺的詳細內容,放在海印寺單獨介紹囉。
探訪完海印寺後原路折返,此時剛好是夕陽西下,滿地楓紅的石版路,被夕陽餘暉染上一層懷舊古色。
抬頭往上望,欣賞這個季節特有的熱情之火。若早上來走步道,在這裡席地而坐,享受中午野餐的時光,靜謐而寧靜。
步出古道,火紅落日正呼喚晚霞一同回家。
若您要走訪太武山,不妨選擇蔡厝古道,來一場與過去的千古對談,倘佯在古樸盎然的懷舊古道上,享受這種時光凝結的獨特氛圍。
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